Просто, быстро и легально. В Волгоградской области стартовал новый специальный налоговый режим.

С 1 января 2020 года в Волгоградской области действует новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан – налог на профессиональный доход в соответствии с Федеральным законом №428 ФЗ от 15.12.2019 г.

Перейти на него могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав) без наемных работников и зарабатывают не более 2,4 млн. в год.

Граждане, перешедшие на режим для самозанятых, смогут уплачивать налоги с доходов от самостоятельной деятельности по ставке 4 процента при расчетах с физическими лицами или 6 процентов при расчетах с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Регистрация в качестве самозанятого не требует посещения инспекции. Необходимо воспользоваться мобильным приложением «Мой налог», которое обеспечивает взаимодействие с налоговыми органами. В нем легко формировать и отправлять чек клиенту, удобно следить за начислением налогов.

Преимущества нового налогового режима: освобождение от подачи отчетности, применения контрольно-кассовой кассы, от уплаты страховых взносов.

Те, кто работает по трудовому договору, также могут зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог со своих дополнительных доходов, например от сдачи в аренду имущества, от выполнения каких-либо работ и т.д. То есть платить этот налог можно с доходов, полученных не от работодателя.

Важное условие:  гражданин не может уволиться от работодателя и тут же начать работать с ним как самозанятый. С момента увольнения до даты начала работы с ним в качестве самозанятого лица должно пройти не менее 2-х лет.   

Цель нового специального налогового режима – создание удобства для граждан, которые смогут легально вести бизнес и получать доход от подработок на абсолютно законных основаниях. Также он поможет снизить налоговую нагрузку для предпринимателей, не имеющих наемных работников.

При этом перевод наемных работников в самозанятые будет рассматриваться налоговым органом как применение схем уклонения от уплаты налогов, что повлечет административную и налоговую ответственность.

Важно помнить, что сотрудники, которые переходят на специальный налоговый режим по инициативе работодателя, теряют право на отпуск, на оплату дней болезни, право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, на оплату сверхурочной работы и т.п.

Поделиться в социальных сетях: 

Все новости