Вниманию налогоплательщиков!

30 апреля 2020 года – последний день подачи декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2019 год.

Представить декларацию обязаны помимо предпринимателей, нотариусов, адвокатов также  физические лица, получившие в 2019 году доходы от продажи движимого и недвижимого имущества, бывшего в собственности менее трех лет; ценных бумаг; долей в уставном капитале; от сдачи имущества в аренду; в виде выигрышей; в порядке дарения.

При продаже недвижимого имущества, приобретенного после 01.01.2016, отчитаться о доходах нужно, если объект был в собственности менее пяти лет.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2019 год как доходы, подлежащие декларированию, так и налоговые вычеты, обязан представить декларацию в установленный срок – не позднее 30 апреля 2019 года.

В то же время если декларация за 2019 год подается исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, ее можно представить в любое время в течение всего года.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2019 года рекомендуем использовать программу «Декларация 2019», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физическим лицам».

Декларацию должен представить сам налогоплательщик или его законный представитель, действующий на основании нотариальной доверенности. Декларацию о доходах за 2019 год можно представить в налоговый орган на бумажном носителе, направить почтовым отправлением с описью вложения, по телекоммуникационным каналам связи или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», заверив электронной подписью.

Обращаем внимание, что представление налоговой декларации лицом, обязанным ее представить в связи с полученными в 2019 году доходами, после 30 апреля 2020 года является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

Поделиться в социальных сетях: 

Все новости