Разъяснение налоговых органов по вопросам налогообложения теплиц и хозяйственных построек физических лиц

В соответствии с положениями статьи 400, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации налогом на имущество физических лиц облагаются хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

В число хозяйственных построек входят хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозяйственными постройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Владелец хозяйственной постройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозяйственная постройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации). Объекты, такие как: теплицы, не имеющие капитального фундамента, сборно-разборные хозблоки, бытовки, навесы, некапитальные временные строения не относящиеся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются и налогом на имущество физических лиц не облагаются.

Если хозяйственная постройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозяйственной постройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте https://www.nalog.ru/rn34/

Поделиться в социальных сетях: 

Все новости