В городе активизируется работа по легализации доходов собственников, сдающих квартиры и нежилые помещения в аренду (найм)

Своевременная оплата налогов — это гарантия комфортного проживания в нашем городе, своевременного исполнения социальных обязательств перед жителями и дальнейшего развития городской среды.

Доходы, полученные физическими лицами — арендодателями от сдачи внаем квартир и нежилых помещений, являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц (ст. 208, 209 НК РФ).

С указанных доходов налог на доходы физических лиц исчисляется по ставке 13%.

Налогоплательщики обязаны подать декларацию по форме 3-НДФЛ в срок, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом, в котором получен доход, и уплатить полученную сумму не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Декларацию можно подать на бумажном носителе в налоговую инспекцию по месту регистрации или в электронном формате через официальный сайт ФНС России (www.nalog.ru).

Физические лица, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, и осуществляющие предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, вправе применять патентную систему налогообложения (https://patent.nalog.ru) или упрощенную систему налогообложения (6% от общей суммы дохода или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов).

В случае уклонения от уплаты налогов при получении доходов от сдачи жилых помещений в аренду (поднаем) предусмотрена налоговая (ст. 119, ст.122 НК), административная (ст.15.5. и ст.15.6. КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 171 (незаконное предпринимательство) и ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов)).

При официальной сдаче жилого и нежилого помещения в аренду (найм) собственник помещения может обезопасить себя от следующих рисков: афер с жилым помещением, непредвиденными расходами, порче имущества, проблем с законодательством.

Поделиться в социальных сетях:

Все новости